You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

МАСЛОДИЕТОТЕРАПИЯ: новое слово в современной диетологии

Все мы знаем, что основа жизни человека – питание. Именно с пищей мы должны получать все необходимые для нашей жизнедеятельности вещества. Но так происходит далеко не всегда. В нашем привычном меню в большом дефиците многие продукты, содержащие необходимые для поддержания здоровья и ведения активного образа жизни компоненты – микро- и макро-элементы, физиологически активные соединения. Почему так происходит и где выход из тупика?

Одной из перспективных разработок современной медицины, призванных кардинально улучшить наше здоровье, является новое направление в диетологии – маслодиетотерапия.

Всё новое всегда вызывает массу вопросов. И лучше других на эти вопросы ответит автор проекта – генеральный директор воронежского научно-производственного предприятия ООО «Русская Олива» кандидат биологических наук Лидия Александровна Мирошниченко.

— Итак, проект «Маслодието терапия»...

—… основан на последних исследованиях медиков, специалистов-диетологов, посвящённых взаимосвязи и взаимозависимости между нашим здоровьем и ассортиментом и свойствами потребляемых нами растительных масел.Природа наделила семена растений уникальными свойствами, заложив в них огромный биологический потенциал и жизненную энергию. Свойства эти сохраняются в маслах, полученных из семян методом прессования. Именно такие – «живые» продукты – позволяют обогатить наш рацион физиологически активными соединениями. Не зря говорят, что всё новое – это почти всегда хорошо забытое старое. К термину «маслодиетотерапия» эти слова подходят в полной мере. Было время, когда мы понятия не имели о рафинированном растительном масле.

На столе наших соотечественников постоянно присутствовали натуральные растительные масла. В первую очередь, подсолнечное: ароматное, отжатое из отборных семечек. А ещё на маслобойках давили тыквенные семечки, семена льна, горчицы, конопли, ядра кедровых орехов, делали даже рыжиковое масло…

Отказ в последние десятилетия от прежнего многообразия и переход к употреблению практически одного лишь рафинированного подсолнечного масла изменил наш липидный (жировой) обмен, вызвал предрасположенность к возникновению атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и ряда других тяжёлых недугов.

Цель проекта «Маслодиетотерапия» – возврат к многовековым традициям кулинарного искусства народов России, знавших и ценивших натуральные растительные масла.

— Почему натуральные растительные масла так важны для человека?

— В 70-х годах прошлого века медиков поразили данные исследований, проведённых среди эскимосов Гренландии. Представителям этой народности, живущим в суровых условиях Заполярья, практически неведомы были сердечно-сосудистые заболевания! Как оказалось, от болезней сердца эскимосов предохраняет постоянное употребление ими в пищу жирного мяса морских млекопитающих, в большом количестве содержащего полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6.

Эти вещества –незаменимый «строительный материал» для любой из клеток человеческого организма: они присутствуют во всех клеточных мембранах, без них немыслима нервная ткань, а наиболее высокой концентрации жирные кислоты достигают в нашем головном мозге…

В России питаться мясом морских млекопитающих, по меньшей мере, проблематично. Но природа и для нас предусмотрела источники незаменимых омега-полиненасыщенных жирных кислот – масличные растения. Установлено, что систематический недостаток натуральных растительных жиров в пище отрицательно влияет на наше здоровье, способствует развитию множества болезней, снижает иммунитет и, в конечном итоге, приводит к сокращению жизни человека. Поэтому каждому из нас необходимо включать в пищу нерафинированные, богатые всеми необходимыми «омегами», масла: льняное, горчичное, рыжиковое, конопляное, кедровое, кукурузное, кунжутное, соевое, амарантовое, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы…

— Рафинированное и нерафинированное: в чём разница и польза для здоровья?

— Рафинация (многоступенчатая очистка масла) – вынужденная мера, применяемая из-за загрязнений, неоднородности и некондиционности части поступающего в переработку масличного сырья.

В процессе рафинации вместе с вредными примесями из масел неизбежно удаляются и ценнейшие физиологически активные соединения – фосфолипиды, фитостерины и другие вещества; после рафинации в маслесохраняется не более 20-30 % витамина Е. Рафинированное растительное масло (подсолнечное или любое иное) соответствует всем нормативным требованиям безопасности, но для здоровья пользы от него мало.

По мнению диетологов, на нашей кухне должно быть не менее 5 – 6 разных масел, которые нужно периодически чередовать друг с другом.

Если вы хотите сохранить здоровье, обязательно включайте в своё ежедневное меню любое доступное вам нерафинированное масло: подсолнечное,или кукурузное, льняное, оливковое, кедровое – ни одно из них не станет бесполезным балластом в вашем организме и принесёт ему несомненную пользу.

— В каком количестве следует употреблять растительные масла?

— Рекомендуемая диетологами дневная норма потребления нерафинированных растительных масел – 20 мл (2 столовых ложки). Но это должны быть разные масла – так вы обеспечите необходимый баланс и разнообразие в вашем меню не только незаменимых жирных кислот, но и других физиологически активных соединений.

Их источниками могут служить и сами семена или орехи, но и в этом случае необходимо соблюдать правило: 20 мл в день в пересчёте на содержащееся в семенах или орехах масло.

Так, семена тыквы содержат в среднем 35 % липидов, поэтому употреблять можно до 50 г тыквенных семечек ежедневно; в грецких орехах содержание масла колеблется в пределах от 50 до 77 %, значит, норма потребления – 3 ореха в день; для кедровых орехов (содержат 60 % масла) норма потребления – не более 30 г. Причем, самые полезные орехи – те, которые извлечены из скорлупы непосредственно перед употре блением. Не зря природа так бережно предохраняет их от окисления, поместив в прочную оболочку, защищающую от контактов с кислородом воздуха.

— Можно ли определить качество нерафинированного масла без специальных анализов?

— В отличие от рафинированного, качество «живого» масла, полученного прессовым способом, можно определить по вкусу и запаху. Свежее масло будет приятным на вкус и «ароматно» пахнуть. Если нерафинированное масло горчит и источает подозрительный прогорклый запах, употреблять его в пищу опасно.

А вот с рафинированными, никак не пахнущими маслами, гораздо сложнее: даже если масло в процессе хранения перестанет соответствовать показателям безопасности, оценить его качество в домашних условиях весьма сложно.

— Как правильно хранить масло?

— Натуральные растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, обладающие способностью нейтрализовать в нашем организме свободные радикалы. Но это происходит только в том случае, когда растительное масло правильно хранится и имеет соответствующие физико-химические показатели безопасности. И, с точностью «до наоборот», растительное масло само может стать причиной возникновения губительных для человека своднорадикальных реакций, если оно долго хранилось в обыкновенной таре – бутыли или банке, в которой объём кислорода постоянно возрастаетпо мере уменьшения объема масла. Самый большой вред маслу наносит именно содержащийся в воздухе кислород.

Чем в меньшую по объёму бутылочку налито масло, тем лучше для его сохранности: оно достаточно быстро будет израсходовано и не успеет окислиться. Отметим, что у разных масел разные сроки хранения, обращайте внимание на рекомендации, размещаемые на упаковках. Хранить масло нужно в плотно закупоренной стеклянной таре, в холодильнике или ином прохладном месте, без доступа солнечного света.

Поделиться: